澳门太阳国际

中文      English

banner

新聞中心

歡迎您隨時來電谘詢

025-58181736

電子郵箱

info@leodo.com.cn

Home > 新聞中心 > 行業資訊 > 新型冠狀病毒肺炎家庭

新型冠狀病毒肺炎家庭防護小知識

發布時間:2020-02-05 17:45:53     來源:     點擊量:

  截至2020年2月5日9時44分全國新型冠狀病毒肺炎累計報告確診病例24363例;疑似病例23260例;死亡病例491例;出院病例892例。


  新型冠狀病毒感染的一般症狀有:發熱、乏力、幹咳,逐漸出現呼吸困難;部分患者起病症狀輕微,甚至可無明顯發熱。嚴重症狀有:急性呼吸窘迫綜合征、膿毒性休克、難以糾正的代謝性酸中毒、出凝血功能障礙。從目前收治的病例情況看,多數患者預後良好,少數患者病情危重,甚至死亡。為保障家人身體健康,減少病毒感染機率,為大家整理提供一下病毒防護措施。

  病毒防護措施

  1、避免去疾病正在流行的地區。

  2、減少到人員密集的公共場所活動。

  尤其是空氣流動性差的地方,例如公共浴池、溫泉、影院、網吧、商場、車站、機場、碼頭、展覽館等。

  3、不要接觸、購買和食用野生動物(即野味),避免前往售賣活體動物(禽類、海產品、野生動物等)的市場,禽肉蛋要充分煮熟後食用。

  4、居家保持清潔,勤開窗,經常通風。

  5、建議外出佩戴口罩。

  外出前往公共場所、就醫和乘坐公共交通工具時,應佩戴醫用外科口罩或N95口罩。

  戴口罩是阻斷呼吸道分泌物傳播的有效手段。目前市麵上能看到的口罩主要有醫用防護口罩(如N95口罩)、醫用外科口罩和普通級別的一次性使用醫用口罩。此外,市場上還有各種明星經常佩戴的棉布口罩、海綿口罩等「網紅口罩」。


口罩使用注意事項

  市民日常防護選擇醫用外科口罩就好。N95口罩的防病效果更好,但是透氣性差,呼吸阻力大,不適合長時間佩戴(因為佩戴口罩的醫生和病人,均不能保證自己一定是健康、不帶病毒的,而帶有呼氣閥的口罩氣流隻是單向防護,並不能很好的切斷傳播途徑,從疫情控製角度來說,雙向防護才是最正確的方式,所以不推薦這類口罩,盡量選擇不帶呼氣閥的N95口罩)。


  戴口罩時,將折麵完全展開,將嘴、鼻、下頜完全包住,然後壓緊鼻夾,使口罩與麵部完全貼合。

  此外,戴口罩前應當洗手,或者在戴口罩過程中避免手接觸到口罩內麵,以降低口罩被汙染的可能。要分清楚口罩的內外、上下,淺色為內側,內側應當貼著口鼻,深色側朝外;有金屬條(鼻夾)一端是口罩的上方。口罩要定期更換,不可內外側戴反,更不能兩麵輪流戴。

  6、保持良好衛生和健康習慣。

  家庭成員不共用毛巾,保持家居、餐具清潔,勤曬衣被。不隨地吐痰,口鼻分泌物用紙巾包好,棄置於有蓋垃圾箱內。

  7、隨時保持手衛生。

  減少接觸公共場所的公共物品和部位;從公共場所返回、咳嗽用手捂之後、飯前便後,用洗手液或香皂流水洗手,或使用含酒精成分的免洗洗手液;不確定手是否清潔時,避免用手接觸口鼻眼;打噴嚏或咳嗽時用手肘衣服遮住口鼻。

  洗手時注意使用流動水和肥皂或洗手液徹底清洗雙手,揉搓時間不少於 20 秒。為了方便記憶,揉搓步驟簡單歸納為七字口訣:內-外-夾-弓-大-立-腕。

  內:掌心對掌心,相互揉搓。

  外:掌心對手背,兩手交叉揉搓。

  夾:掌心對掌心,十指交叉揉搓。

  弓:食指彎曲緊扣,轉動揉搓。

  大:拇指握在掌心,轉動揉搓。

  立:指尖在掌心揉搓。

  腕:清潔手腕。

  如果雙手沒有明顯變髒時,可以使用含有酒精的手部消毒液,避免用未清潔的手觸摸眼睛、鼻子和嘴巴。

  8、注意飲食。

  日常飲食建議按照《中國居民膳食指南》進行食物搭配,應注意保持合理的飲食結構,保障均衡營養。注意食物的多樣性,粗細搭配、葷素適當,多吃新鮮水果蔬菜,補充維生素與纖維素,多飲水。

  不要聽信偏方和食療可以治療新型冠狀病毒感染的說法。如發現可疑症狀,應做好防護,前往正規醫院就診。

  9、主動做好個人及家庭成員的健康監測。

  自覺發熱時要主動測量體溫。家中有小孩的,要早晚摸小孩的額頭,如有發熱要為其測量體溫。

  10、好好睡覺。

  熬夜對於人體免疫係統的降低具有「立竿見影」的效果。熬夜會影響人體生物鍾、影響免疫係統的反應能力和防禦能力,

  11、平和心態,學會微笑。

  緊張、不安、焦慮,這些心理變化會通過植物神經係統和內分泌係統,影響我們的免疫力,免疫係統抵抗病原體的能力就會降低,更容易受到感染。

  建議大家家中準備常用物資,如家庭備置體溫計、一次性口罩、家庭用消毒用品等,做到日常防護。在麵臨病毒威脅的時候,作為普通人,我們能做的就是加強自我防護,剩下的,就交給公共衛生管理人員和醫生吧。